• аналитикa
  • брендинг
  • дизайн
  • сайты

Правильный логотип
Наш взгляд на вопрос
Что такое правильный дизайн логотипа?
Конь-огонь «Порше» против лаконичности «Сони»
Красное - прекрасное?
Здесь наши (может быть спорные) ответы

Дизайн логотипа. Саратов

«Правильный логотип»: Миф и реальность
Смотрим наши работы
дизайн Логотипа
Фирменный стиль

Что такое правильный логотип?

Как и все, что касается обсуждения творческих продуктов – это субъективное понятие.
Однако вокруг понятия «хороший” или “правильный” логотип, постоянно ведутся дискуссии, разрабатываются правила, руководства по созданию, разработке дизайна логотипа и т.д.
На наш взгляд, многие из них - попытка поставить творчество в рамки и поверить “алгеброй гармонию”, как писал А.С. Пушкин. Правомерно ли вводить «уставные» отношения в творчество, ведь многочисленные примеры из жизни брендов опровергают эти правила. Вот некоторые, из них.

Цвет логотипа

Многоцветные логотипы не приветствуются.
Однако,4-х цветный Google, полноцветная Mozilla Firefox и логотип NBC со всеми цветами радуги не вписываются в это правило. Известно много очень симпатичных мультицветных логотипов.
Эпиграфом к разделу может служить реплика известного дизайнера Ромы Воронежского: «Когда говорят, что зеленый с красным не сочетается, я сатанею! Посмотри на грядку клубники, дундук» (цит.из «Ководства» А.Лебедева, п.130).

Но многие все же стараются, опираясь на научные данные, найти “хорошие” сочетания цветов для пользы рекламного дела. Обратимся к известному исследователю цветовых предпочтений, обнаружившему зависимость между выбором цвета и эмоциональным состоянием человека – швейцарскому психологу М. Люшеру. Вот некоторые примеры:

Выбор человеком сочетания “желтое и черное” - указывает на внутренний конфликт, стресс или депрессию.
А как же веселая пчелка, вдохновившая разработчиков логотипа «Би Лайн»?

Выбор «черное+красное» - указывает на негативные и тому подобные настояния.
Однако, логотип Adobe (Разработчик программного обеспечения) или надпись «I Love New York» не вызывают мрачных мыслей.

Красный – цвет энергии, действия, активности.
Но в больших количествах красный цвет утомляет, вызывает тревогу, беспокойство. Как говорил один психолог: «Попробуйте покрасить спальню в красный цвет».
Но буйство красного в фирменном стиле «Кока-кола» не вызывает отрицательных эмоций, скорее наоборот - «Праздник к нам приходит!».

Конечно, можно возразить, что речь идет о контекстном окружении логотипа, оно нейтрализует вредное влияние цвета.
Но все логотипы имеют свой контекст и окружающую, постоянно меняющуюся среду. И о чем мы тогда говорим!

Шрифты логотипа

Приводятся даже названия рекомендуемых шрифтов.
Перед нами один из самых известных логотипов в мире – «Кока-кола». Виньетки, залихватские хвостики и прочие не одобряемые ныне архитектурные излишества на рубеже ХIХ и ХХ вв. были весьма популярными.
Сравним логотип «Кока-кола» (1-й и современный вариант) с одними из первых вариантами логотипов «Пепси». За время “существования” логотип «Кока-кола» не очень изменился и эта старомодность ее не смущает: она – первая и оставляет позади своего извечного конкурента – большого любителя рестайлинга.

Лаконичность

Она должна быть в логотипе. Сложные фигуры - труднее запоминаются.
Но вспомним логотип «Порше» (тут вам и конь-огонь - любимое животное Фердинанда Порше и рога, надо думать, оленьи и черно-красные полоски). Любители лаконичности могли бы на нем с удовольствием оттоптаться!

Реплика клиенту!

Если логотип, который вам разработали, кажется подозрительно простым, подумайте, может быть он будет таким же популярным и узнаваемым, как Sony.

Еще по теме
читаем
Как мы создаем
логотип


О цене логотипа в статье
Петрович как зеркало провинциального дизайнера
Варианты логотипов
смотрим на примере

Идеология логотипа

Желательно отражение в логотипе образа и сферы интересов кампании (или ее товара, услуги). С логотипом «Газпрома» мы не спорим: сразу видно, чем люди занимаются. Но продолжим ассоциативный ряд: каждому кирпичному заводу - по кирпичной кладке, автосалону – по колесу, «Гуглу» - по земному шару, «Балтимору»- по кетчупу, «Мальборо» - по сигарете.

Итак, делаем выводы:
«Пусть расцветают сто цветов», как говорят китайцы, или, как верно заметил известный дизайнер Артемий Лебедев,

«В дизайне законов нет. Не было и не будет»
.
АМИНЬ!